T博客系列: 2016 金球獎觀後感 My Review of the Golden Globes

講真的,大家收看今年的金球獎都是想要知道李奧納多會不會得獎?

果然不負眾望,整個晚上小李鋒頭很健,不僅台上台下,就連要進廣告前時被拍到跟凱特溫絲蕾的一抱都讓大家回味無窮。還沒等到最佳男主角獎頒發前,先來看主持人Ricky Gervais麻辣尺度,狠毒大開一眾名人的玩笑,明星麻吉們聯袂搞笑頒獎,洛基爆冷門得獎,布萊德彼特帥氣登場,Lady Gaga看似做作的哽噎得獎感言,丹佐華盛頓滴的一滴眼淚….

今年的金球獎頒獎典禮整體而言,雖然沒有太多驚喜或是爆笑,也沒有讓人感動落淚的得獎感言,但是一連串令人會心一笑的笑梗跟大明星氣勢撐場,也讓四個小時的頒獎典禮不顯得冗長。


首先,Ricky Gervais又回來了!

這個英國佬的幽默方式總是讓台下的明星們和電視前的觀眾,不知道應該覺得被冒犯,還是哈哈大笑?在他的開場白中,變性人Caitlyn Jenner到珍妮佛羅倫斯無一不被豁免,不過最好笑的梗,還是他坦率地告訴台下的明星說,「如果今晚你真的贏了,上台領獎的時候,不要情緒化,太丟人現眼了….說真的,這金球獎真的不值什麼錢!」。  接下來,一起頒獎的明星搭檔們,有些笑果不錯,像是珍妮佛羅倫斯跟女諧星Amy Schumer笑稱大家都覺得兩人又美身材又媲美模特兒(Amy身材比較圓滿);揶揄眾人總是把拉丁裔女星搞錯的Eva Longoria和America Ferrara;男星Jamie Foxx故意把得獎電影念錯,影射前一陣子把環球小姐得主搞錯的主持人Steve Harvey。  卻也有幾位頒獎搭檔卻讓人怎麼都笑不出來,像是Jonah Hill頭頂著玩具熊,說自己是電影中攻擊李奧納多的那隻熊,因為接下來鏡頭拍到他們要唸出的入圍者名單,第一位就是78歲的老牌女星珍芳達,她那犀利眼神一掃過去讓一切盡在不言中;馬克華伯跟威爾法洛雖然帶上造型眼鏡,你一句我一句的你來我往,令人覺得有些冏;萊恩葛斯林在台上假裝不爽布萊特彼特,不過說實在的,看著穿著西裝筆挺的小布,帥氣逼人又散發出成熟男人的魅力,不用搞笑都還是非常吸晴。

最搞笑的嘉賓互動還是要靠主持人Ricky Gervais來攪和!往年介紹梅爾吉勃遜出場,Ricky Gervais根本不留口德,毫不留情挖苦他,今年他卻還說要改變一下,變成比較nice,最後說自己寧願跟梅爾吉勃遜在飯店房間喝酒,都不想跟比爾寇斯比喝,讓最近因為性侵官司纏身的比爾寇斯比躺著都中槍。梅爾吉勃遜也不是什麼省油的燈,上台之後說每幾年看到Ricky Gervais都提醒自己要去做腸結鏡檢查!這什麼意思就讓大家自己發揮想像力。

至於得獎人上台領獎部分,史特龍真的沒想到自己會得獎,上台感謝自己的幻想中的朋友「洛基」讓人會心一笑。丹佐華盛頓得到終身成就獎時,提到媽媽說服爸爸要換亮一點的燈泡,因為爸爸堅持這樣才省錢,這時丹佐停頓了下來,似乎想起貧窮的童年令人感慨,可惜這洋蔥點太快結束,只賺了我一滴眼淚。

Lady Gaga沒想到自己初次入圍,就拿下了電視迷迷你劇最佳女主角,在台上表現得激動,更哽噎落淚,只是她的謝詞令人啼笑皆非,先是謝謝同劇演員們的努力,自己才得以光芒耀眼?!這是在謝別人還是在誇獎自己?又說自己在工作的時候,像小孩子一樣什麼都不會做,謝謝自己的工作團隊放縱她。我腦海中浮現一堆助理幫她跑來跑去買咖啡的畫面….不過Gaga領獎最讓網路瘋狂的不是台上所說的謝詞,而是在上台時,不小心撞到李奧納多的椅子,李奧納多望了一眼,馬上對著友人挑起眉毛,做了個鬼臉,不知道小李是覺得Lady Gaga氣勢凌人不敢領教?還是年齡都不到三十,臉就緊繃成這樣,真是嚇壞一班人?

最後講到小李,沒錯,他以「神鬼獵人」拿下最佳男主角!雖然這是他第三座小金球,但是問鼎奧斯卡槓龜多年之後,今年眾人一看好他,可以如願抱走小金人。而2016一開始就讓他拿到一座獎是個好兆頭,接下來的頒獎禮上相信也會聽到許多頒獎人呼叫他的名字。在得獎致詞侃侃而談時,你會發現,李奧納多不僅會演戲,還很會演講,致詞也非常得體,演講最後還說要把獎跟電影中的原住民分享,更補上一句「是時候我們聆聽你們的聲音,更要為了未來的世代而保護地球」,勾回他一向提倡的環保議題。

2016年最佳男主角,非李奧納多莫屬!

http://talk.tvbs.com.tw/blog/article/talk-002807/  (原刊載於T談談官網)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s