T 博客系列: The New Way to Travel – Airbnb 初體驗

308

 

今年不管是因公出國或是跟家人旅行,出國的次數比往年的多,而在旅遊方面的最大新突破,就是首次體驗現在非常夯的Airbnb – 日租房網站!

Airbnb 這個民宿網近年來越來越受歡迎,今年更打算要強攻台灣市場,其實現在歐美許多旅客在計劃旅行的時候,已經不會去先考慮要住哪家飯店,反而是先上這網站,看看要去的目的地,有哪些民宿符合自己的預算和要求? 不僅可以更實惠划算,還可以在沒出發前,結交一位住在當地的朋友,也就是你的房東啦!  Airbnb 特別適合喜歡避開觀光客的行程,實質去體驗當地居民生活的旅客。  如果碰到志同道合的房東,馬上就交一個好朋友,這樣四海皆兄弟,拓展世界視野也不錯!

之前老公就非常大力推薦這個網站,而我因為比較old school,喜歡住我所熟悉的飯店品牌,不過因為七月的時候,要去美國找姐姐,而她家附近的飯店都滿了,所以我決定讓老公去選一個在姐姐家附近的Airbnb 民宿,就姑且一試吧!  一天的房租林林總總加起來,一天大概是兩百元美金,都預定好了之後,我們一家四口準備入住一個在矽谷郊區的兩層樓房子。房東也住在裡面,而她是要出租二樓空出來的兩間房間。當天,我門開著租來的車子,一把車子停好,我姐的第一個反應是,『這房子房價一定超過百萬美金』!

311

 

其實它並不是金碧輝煌,但是因為矽谷房子本身就貴,再加上學區好,房子又大,所以房價應該不菲。  一走進去,馬上就被屋子內溫馨舒適的裝潢給吸引了。女房東非常熱情和友善地跟我們寒暄幾句,也帶我們參觀她的房子。  因為喜好縫紉,所以牆壁上掛滿了她所縫紉的quilt,更為房子添加溫暖的感覺,當晚要住的兩個房間就如網路上所po的照片一樣,簡單擺設,但是乾淨,而且應有盡有。  浴室也是全新裝潢過的,非常新和乾淨。  房東特別告知我們,可以使用洗衣機,廚房,也可以在客廳看電視,『盡量把這當做你自己的家!』

305

298

介紹完畢之後,這位女房東就說她還有另有約,必須先離開,如果有什麼問題,可以打電話給她,『鑰匙在這!  晚點見!』女房東就跟我們揮手說掰掰,出門赴約了!

她一走,我狐疑地問老公說,『ㄟ 她才認識我們不到十五分鐘,就把房子要鑰匙給我們,她自己的房門也沒鎖,真的都不怕我們是壞人,把她屋頂給掀了?』  可是其實網站有為每位房東買保險,因為就曾經有惡劣房客,趁著房東不在的時候,把一堆人叫來家裡,徹夜狂歡,把屋況弄得非常糟,所以Airbnb 為房東設了百萬美元的保險,讓房東可以申請賠償。再來,房東其實要出租房間的時候,也會慎選來家裡住的房客,先在網站上瀏覽這位房客的評價,如果之前的房東都給了高的評價,那就應該可以把房子放心租出去。

其實我們在家的時間非常少,但是有一晚,我和女房東在廚房聊開了,原來她是一位心理醫生,而孩子都去念大學了,與其讓房間空着,何不租出去,為自己增加一點收入,還可以認識新朋友,所以何樂不為?

304

 

300

 

 

294

299

 

第一次的Airbnb 經驗讓我就愛上了它!  特別是因為我們帶了兩個年幼的小朋友,要洗一些瓶瓶罐罐也很方便,還可以下廚和洗衣服。 不過,跟住飯店的經驗很不一樣是,這好像是投宿在一位好友的家中,而你也不會覺得打擾人家不好意思,因為已經付了房租,而且房東也可以明確地列出自己的家規,大多是不能抽煙,不可以帶寵物,或是不可以下廚。 如果好房客碰上好房東,就可以為雙方製造雙贏!

過了幾個月後,我和老公要去費城玩,就決定再去上Airbnb 上面找!這次找到了一個歷史悠久的維多利亞式老房子,三樓有兩間房間和一個衛浴,全部都是我們可以使用的空間。房東夫妻一個是大學教授,一個是室內設計師,一走進去好像走進室內雜誌的內頁。  這對年輕夫妻告訴我們,他們一開始先是以房客的身份去體驗Airbnb, 愛上這樣的旅行方式,所以才決定出租自己房子的第三層樓。  要離開之前,還請我們在一個白板上簽名,因為他們希望可以記住每位曾經在他們家中短暫逗留過的旅客。

IMG_1138

IMG_0988

IMG_0989

IMG_0990

IMG_0992

IMG_0993

 

 

IMG_0992

IMG_0999

IMG_0994

 

這兩次的Airbnb 經驗其實都非常正面,房東的素質都很高,家裡似乎都一塵不染,十分樂意分享他們在當地喜歡的餐廳或是景點,讓我們感覺賓至如歸,是一個很特別的經驗。  但是話說回來,你畢竟是去別人家做客,所以還是要注意房東的家中的規定,免得誤踩地雷,產生不愉快,所以我們並沒有大辣辣地坐在客廳,翹起二郎腿看報紙,還是會比較拘謹一些。有時候,我也期待旅行中可以享受飯店的設備,在浴缸中舒舒服服地泡澡,音樂想開多大聲,就多大聲!

下次去旅行的時候,我想要以此行的目的,跟誰同行,然後再評估要住Airbnb 或者是飯店。  不過,這樣一個熱門網站不僅給旅客一種新的選擇,徹底改變之後人們旅行的方式,也給了我們一個新的方法去看世界!

 

http://talk.tvbs.com.tw/blog/article/talk-002312/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s