T博客系列: 在選美台上孤單美麗的香港小姐

最近香港小姐選美比賽剛圓滿落幕,而賽果也一如外界預期,由熱門人選奪得后冠。

冠軍麥明詩不僅是長相甜美,多才多藝,從小到大成績優異,曾經就讀香港數一數二的女子高中,又以優異的成績成為香港所謂的『十優狀元』(榜首),還是英國劍橋大學的法律學士,不僅是人生勝利組,更是組裡面的VIP。

只不過在她贏得后冠之後,上演了超級尷尬的一幕。 當晚,名次公布,主持人也宣布節目結束之後,一如慣例,全部佳麗湧上去跟獲得名次的冠,亞和季軍擁抱恭喜,只見全部佳麗自動分成兩邊,紛紛包圍著站在冠軍左右的亞軍和季軍,而麥明詩則是一個人孤拎拎,因為完全沒人上前向她祝賀,只好掛著甜美笑容站在舞台中間,微笑的看著左右邊抱成一團的佳麗們。 幸虧,見到如此場面的鄭裕玲,一個步向前,跟麥明詩握手,稍稍化解這個尷尬。  不過這畫面已經持續烙印在觀眾腦海中,選美結束,這話題持續延燒,成為香港民眾茶餘飯後的八卦話題,大家都在熱烈討論,這個集美麗與智慧於一身的香港小姐怎麼那麼沒人緣?

『當然是其他的女孩嫉妒她啦!』隔天在辦公室,同事們還在熱烈討論,一位男性同事非常肯定的說,『你看她讀書那麼厲害,人生一帆風順,要什麼有什麼,又漂亮又會唸書,當然會被其他女孩子排擠!』

被排擠是肯定的,但是真的是忌妒嗎?  這可不盡然。

你一定碰過這樣的女孩,外型亮麗又聰明,身邊從不缺仰慕者,屁股後面跟著一大拉庫男孩子,像蜜蜂般的在她身旁打轉,可是女性閨蜜卻是少得可憐。  有一個女生曾經這樣告訴我 『不知道為什麼,我就是不大能跟女生做朋友耶? 可能是我個性比較男孩子化,跟男孩子比較處的來,女孩子都不喜歡我』

其實,不是所有女孩子都那麼小家子氣和沒自信心,也不是一看到比自己美的女孩就立刻產生妒忌,下定決心要排擠她。  再美的女孩都可以交到知心好朋友,只不過,不想跟一個女孩做朋友,不是因為嫉妒她,而是因為我們不喜歡她的個性。

當然,我不是說,女孩子們一定要像泰勒絲一樣,到哪裡要有一群超模好友助陣,更不是說,要不停的在facebook跟instagram 上面po 和女性朋友們到處玩樂的照片,這才代表妳有同性緣。  而是,每一個女孩應該要有幾位超級麻吉的閨蜜,是可以細數妳從高中到現在的情史,知道妳大學時期,喝到爛醉曾經幹過什麼傻事,知道哪位臭男生曾經讓你心碎,知道辦公室裡哪位同事曾經在背後捅你一刀,知道妳為何會嫁給妳現在老公?  如果沒有的話,那我只能說是妳的損失,因為除了家人之外,我的girlfriends 是我最大的資產,對我而言,她們是我免費的心理咨詢師,愛情諮詢師,婚姻介紹所,造型師加保姆!

所以看完這次香港小姐選美,大家在討論到底要選成就,還是要選人緣?  我會說『兩個都要』,因為這不是zero sum game, 並不是魚與熊掌不可兼得,不是成功的人一定沒朋友,也不是人緣好的人就一定沒成就,只是要看你是否敞開心胸,真誠的跟其他人交朋友。

有很多人說,新出爐的香港小姐應是每位爸爸媽媽夢想中的模範女兒,我反而希望女兒長大了之後,不會變成這位孤拎拎的港姐,站在舞台中間,微笑的看著別人擁抱,開心慶祝她們的好成績,而身旁卻沒有一個人可以分享自己的成功和喜悅。

刊登於 http://talk.tvbs.com.tw/blog/article/talk-001664/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s