T博客系列:當記者變成粉絲…. When Reporters Become Fans…

IMG_9202 (Originally posted July 13th, 2015 for TVBS.com.tw  刊登於TVBS網站T談談二零一五年 七月十三號)

當台灣女主播碰上木村拓哉,這次狀況百出,其實這位女主播桶出了這麼大的摟子,是因為她在短短的三分鐘內,得罪了同業,粉絲跟翻譯。

當然記者也是人,訪問到從小就愛慕的大明星,頓時變成小粉絲,其實也是人之常情。 可是重點是,不能因為一時昏頭,忘了自己是站在什麼崗位,忘了是什麼原因,讓你能大辣辣的站在明星旁邊問問題,手上的麥克風遞出去,先讓明星把問題答完,因為這不是你的獨家專訪,尊重之前和其他同業所達成的共識,也尊重翻譯的專業,讓她來問問題,更不至於因為語言問題,用了不適當的問法。至於收麥克風線時,偷摸明星的手….  哎呦! 這招,虧你想得出來!

訪問明星的確跟一般人不同,眉眉角角很多,但大部分的明星都知道,坐下來跟記者們訪問是要宣傳自己的新作,所以大都會配合著說說笑笑,盡量讓新聞有亮點。  可是,的確有很多白目記者,搞不清楚狀況,不僅把場子搞僵,也被列入電黑名單上。

我曾經看過有電視台記者去訪問黑人明星跟硬漢老牌演員所演的警匪片,因為黑人明星一出道是饒舌歌手,於是記者就問老牌演員說,『要不然你也來唱幾句,讓我聽聽看你會不會饒舌?』 結果老牌演員當場垮臉,訪問結束之後,衝出去跟宣傳說,『這個記者是哪台的?我再也不要看到他的臉』

還有電視台記者訪問一位好萊塢諧星,指著他的鼻子說,『你鼻子歪歪的,是真的還是假的?』 語畢,就伸出手去摸了摸男星的鼻子。 諧星雖然表面上嘻嘻哈哈但是心裡超級不爽,於是這位記者也當然被電影公司列為拒絕往來戶。

訪問過很多位明星,當然我也有失誤的時候。 我曾經訪問一位影后級女明星時,因為她戲中角色要寫徵婚啓事,我問她如果要幫自己寫,會怎麼寫?  結果影后當場垮下臉來說,『我不需要!』 現場溫度頓時下降到零下十幾度,原本影后臉上掛著的笑容就沒再出現過了。

做好一個訪問,很多時候是需要天時地利人和。不過最重要的是,要事先做好功課,了解受訪者的背景,最好也能摸清楚她/他的喜好跟脾氣。  接著準備好自己的問題,因為訪問開始之後,靠的是臨場反應,而記者應該要隨著受訪者的回答以及反應,去掌握訪問的進度以及內容,從談話內容,挖出新聞點。如果你問我為什麼從事新聞業?  這一刻,就是答案!

因為每個訪問都不一樣,每個受訪者都不同,就算是曾經訪問過的人物,也都有可能會在人生不同時刻,有不同的見解。  對我而言,這才是記者工作迷人的地方。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s