T博客系列: 紅毯之王:坎城的殘酷舞台 Cannes: The Mother of All Red Carpets

Originally posted May 19th 2015  發佈於2015年5月19日

我說,坎城是紅地毯之王,真是一點也沒錯!

因為在小小的一個紅地毯上,兩排都擠滿了來自世界各地的平面攝影跟電子攝影,每個人都西裝筆挺的,看到穿得像樣的人就猛拍,不管認不認識你,都扯開喉嚨的大聲叫著“Over here” “To your right!” “Over the shoulder!”不是名人走起來都覺得頓時自己好像真是個somebody一樣,但是對於明星們而言,坎城紅地毯,更是個廝殺激烈的戰場,你要是稍微失策,就可能一失足成千苦恨。

首先,坎城紅毯比你想像中的都更短,它的長度大概只有……呃….50公尺?(我對數字真沒概念)(編按:實際數據應為60公尺)意思是說,如果快步走過,十五步就可以走完。所以對於明星來講,要在紅地毯上發光發亮,得要好好把握短暫時間,要不然盛裝出席卻被紅地毯上工作人員趕,當然會被記者們大做文章。

再者,閑雜人太多,因為不只是演員,導演、製片和劇組都可以走上紅地毯,加上受邀觀賞電影的人都可以大大方方地走上紅地毯,在上面搔首弄姿一番,所以很多時候,當明星們站的好好,正準備美美入鏡時,除非你是Angelina Jolie跟 Brad Pitt,有很多白目的閒雜人等會直接在你前面大搖大擺地走過去!算算這樣又扣掉你在紅地毯上發揮的時間,因為可能你準備重新來過時,紅地毯上的工作人員已經打算走過來請你移步。

還有,進場時間很重要,因為安排要走紅地毯的人太多,所以工作人員會管制人潮,因為紅地毯主要的目的還是讓演員跟劇組亮相;所以在演員,導演跟劇組走上紅地毯前,工作人員們會清場,讓他們慢慢走,更讓攝影大哥們拍個夠,但其他人可能就要看他們認不認識,叫不叫出你名字,跟你穿得體不體面!你要是不巧,跟其他重要人物同時進場,那也只好摸摸鼻子,趕緊自己走進去。

最後,所謂道高一尺,魔高一丈。女星們打扮的再雍容華貴,再妖嬌美麗,依舊可能有人比你更耀眼或更有話題性;坎城紅地毯是時尚圈和電影圈盛事,所有時裝跟珠寶品牌,都拿出混身解數要來超級比一比,禮服不僅是要美,要耀眼,現在還要有話題。因為全世界的明星都搶著要站在紅地毯上,而媒體要用的照片可能只有三到五張,所以如果你沒有比其他人更突出,就無法殺出重圍。

別忘了,這還沒算進如果哪個女明星不小心露點,或是路人甲又穿著驚世駭俗的衣服出門,你的版面就被擠掉了。這也就是為何外國攝影大哥都知道范冰冰是誰,因為她的能辨度超高!她不僅懂得掌握時尚,品味出眾,還知道怎麼去製造話題,每次她走上紅毯上,編輯室裡都會議論紛紛,可能到隔天都還在討論她的禮服,你說她成不成功?

舉一個例子好了,我們的老外攝影大哥已經受到吩咐,只要是像樣的東方臉孔都要拍,而前天的紅毯上,我看到一位長髮東方美女,在Selma Hayek 進場時出現,我心裡還在狐疑『那是全智賢嗎?』,但是還在想的時候,她的鏡頭已經沒了,因為鏡頭全在Selma身上!接下來攝影大哥看到一個酷似范冰冰的女孩,因為被她的模樣驚嚇到,所以鏡頭鎖定在她身上,所以我還在狐疑,剛剛看到的東方美女就從她身後默默走過,我才確認:『天啊 !真的是全智賢,怎麼這樣對待大明星,真是太不禮貌了!!!』 真的都沒有人知道她是誰嗎?

IMG_8095

IMG_8094

短短60公尺,就像是人生舞台的縮影。

各位,這就是殘酷的坎城紅毯戰場!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s