T博客系列: 職場媽媽的辛酸 – 我不是要準時下班,我要準時回去當媽媽!

就是這個新加坡廣告,引起許多媽媽們不滿,紛紛上網幹譙。

原本廣告訴求只是要提醒新加坡的外傭僱主們,讓外傭一個星期至少放假一天,因為許多在新加坡工作的外籍家傭,一個月只休假一兩天,有些甚至完全沒休假。近幾年政府才明文規定,家傭應一個星期放假ㄧ天,但還是有很多僱主不遵守規定。於是這個廣告找來了ㄧ群母親和她們的外傭,請她們回答一些關於孩子的問題,然後播出孩子的答案。結果在廣告中所呈現出的,是外傭一面性壓倒勝利,答對了所有問題,對小朋友的大事小事都暸如指掌,最後一張黑底白字的字卡出現,寫著『請給予家傭她們法定性的休假日』。

我看完廣告第一個反應是,『這個廣告也太歧視女性了吧?!』  首先,它把照顧小朋友的責任都歸咎於媽媽以及外傭身上,那爸爸是在幹嘛? 爸爸都不用負責照顧小孩嗎? 再來,這邏輯也很奇怪,因為如果母親沒有答對答案,就表示妳不太瞭解小朋友,所以妳應該讓外傭休假。 但是試問,如果母親若答對所有問題,是否就表示外傭不需要放假? 我討厭這廣告的另外一個原因,可能是因為它觸痛我這位職場媽媽內心的最深恐懼 – 小孩跟外傭關係緊密更勝過於我。

講起職場媽媽,每一個人的挑戰都不一樣,但個個都有說不完的辛酸血淚史。

拿我來講好了,一早起床幫哥哥準備上學要帶的東西,吃早餐,送他去巴士站,自己開始準備上班,去公司的途中,我已經whatsapp好給鄰居M媽媽,確認兒子放學之後去她們家玩,打電話給陳師傅,請他來看看家裡廚房水龍頭最近怪怪的。到了公司之後,一屁股坐下來,先喝三口咖啡,再先回個十來封e-mail,其中包括老闆上個禮拜就要我交的報告,學校王老師的e-mail提醒我們星期四要幫小朋友準備說故事的道具,C媽媽e-mail來說星期六記得來她們家Andy的生日派對,噢!對!我要提醒老公記得買禮物,順便提醒他星期五之前,要寄支票去妹妹的學校繳註冊費,北京同事打電話來問明天的訪問可不可以幫他想想看題庫…嗯… 好吧,可是已經十二點了,我先扒幾口便當,再走去我們辦公室附近的文具店,買哥哥星期四說故事道具的材料,此時,電話響起,家裡的瑪麗亞問說『太太,今天晚餐要煮什麼?』…

工作還沒做完,但是一轉眼已經六點鐘,我提著大包小包衝出辦公室大門,臨走之前我看到同事眼中那個『哇!妳下班也太準時』的不屑眼神,才來不及回你一個『你又不是兩個孩子的媽』犀利眼色,我要衝去搭巴士回家。六點半回到家裡,幸運的話倆個小鬼都乖乖坐著,努力的吃他們的晚餐,但是百分之九十九的時候,回到家的第一個畫面是看到妹妹哭的一把鼻涕一把眼淚,說不想吃晚餐,哥哥嬉笑着跑來跑去,不肯靜下來坐著把飯吃完。在我半恐嚇跟半好言相向的勸說下,晚餐終於吃完,接著,馬上要檢查哥哥的功課,什麼?還有那麼多都沒寫?『現在幾點了你知不知道?』,我的獅吼功開始發威,鬼吼哥哥一句,但妹妹又拿著故事書,努力要爬到我身上,『媽媽,書!書!』我老公呢?他老兄坐在沙發上,一手拿著啤酒瓶,另一手很悠閒的在滑iPad。  我很想把故事書丟到他頭上,但是我忍住,因為有人告訴我『忍耐是婚姻經營之道』。好不容易,倆個小鬼都洗完澡,刷完牙,念完故事書,準備上床睡覺,我抱住倆個猛親,告訴他們『你們是我的小寶貝』, 但其實內心的OS是『你們知不知道我等這一刻等了一天了!』

『晚安!寶貝』,八點零一分,燈一關,臥房門一關,我馬上酒鬼附身『酒咧?我的紅酒咧?』  老公立刻奉上一杯,我慶幸剛剛忍住,沒將故事書丟到他頭上。

比起其他全職媽媽,我幸運很多,我有一個支持我事業的老公,一位非常體諒職場媽媽的老闆,一位能幹的家務幫手,還有兩位願意拋下手邊所有事情,隨傳隨到的媽媽和婆婆。 英文有一句諺語是,“It takes a village to raise a child”,意思是要教育一個孩子長大,不僅是父母的責任,更需要借助整個社會的力量。我更覺得 “It takes a village to keep a mother working”, 要讓職場媽媽工作時無後顧之憂,也需要很多人的幫忙以及支持,因為有太多時候,當小朋友發生狀況的時候,我第一個念頭是,『我是不是應該要把工作辭了,好好專心照顧他?』

職場媽媽常有很多愧疚,愧疚沒多點時間跟小朋友相處,愧疚自己分身乏術,質疑自己是否不是個稱職的妻子,女兒,媳婦?當我快被愧疚淹沒,喘不過氣來的時候,我告訴我自己『這是妳的選擇』,我選擇當個職場媽媽,我選擇兼顧事業跟家庭,我選擇用其他方式對家庭做出貢獻,那我也可以選擇去快樂地完成我的工作,回覆完email,照顧小朋友,還有幫助他們完成學校的作業,要用紙盤作出個有翅膀的烏龜,捨我其誰?!

有時候,回到家,一打開門,看到倆個可愛的小鬼,大聲叫著『媽咪!媽咪』飛奔過來,會讓我忘掉一天的辛苦。更有時候,回到家,一打開門,我放開嗓門,大喊『酒咧,我的紅酒咧?』,也會讓我覺得,”I can do this”, “I can have it all”

母親節前,將此文獻給天下所有偉大、勇敢、辛苦、可愛的職場媽媽和全職媽媽。

http://news.tvbs.com.tw/entry/578822

841

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s