T博客系列:奧斯卡最大贏家是?The Oscar Goes To?

87屆奧斯卡頒獎典禮終於圓滿落幕!

得獎名單總體而言,沒有太大的驚喜或意外. 而頒獎典禮坦白說,有點無聊. 但是在三個半小時的頒獎典禮中,還是有幾個讓人眼睛一亮的亮點.

第一: 主持人Neil Patrick Harris的內褲秀.

首次獻出奧斯卡主持處女秀的他,一開始出場就用擅長的歌舞表演來讚揚入圍影片跟影人,維持他一定的水準. 但整體而言,沒有太多令人瘋狂大笑的笑點. 下去觀眾席跟大明星哈拉串場,也沒有Elle DeGeneres 玩得high. 要求坐在台下的黑人女星Octavia Spencer 仔細盯著,裝著他所預測奧斯卡後果的公事包,有點玩過頭. 梗雖然新鮮,但結果並沒有特別好笑. 準備的笑話,有些笑果不佳,但是當他為了像”鳥人”男星Michael Keaton致敬, 穿著緊身白內褲,激凸出場時, 我笑了.

第二:  向經典電影”真善美”致敬的橋段

沒錯,”真善美“ 已經五十歲了. 當電影片段在電視上播出時,是否你也回想起,小時候,第一次看到這部電影時的感受? 或是第一次聽到電影多首優美動聽的歌曲的時候? 頂著一頭銀髮的Lady Gaga 出場大唱歌曲組合. 看到她一般正經的唱歌,一開始還覺得視覺上的反差很大,但是越聽越覺得,其實, 做怪她很在行,但是還是唱將一名. 直到最後,Julie Andrews 出場,全場起立瘋狂鼓掌,更令不少人熱淚盈眶. 79歲的她怎麼還是那麼優雅動人? Julie Andrews 在多年前動過一次喉嚨手術之後,就封喉了,但是看到久違的她站在舞台上,相信有很多影迷跟我一樣,相當激動. 談到這部令她紅片全球的電影, Julie Andrews說”我何等幸運?”   錯了! 幸運的是我們.  謝謝你的演出和歌聲陪伴我們.

第三: John Travolta 約翰屈伏塔

去年大搞烏龍,錯誤說出全球小女生國歌”Let It Go”原唱者 Idina Menzel 的名字. John Travolta 硬是把人家叫成Adele Dazeem. 今年好膽又來,原本是要好好補償去年的過錯. 但是把場子越弄越僵. 其實他只要照著稿子念,就已經令人捧腹,可是強叔不知道為何超high, 不斷撫摸Idina 的臉,頓時讓場面超尷尬.   之前在紅地毯上的時候,強叔就已經不知從哪邊竄出來,偷親了Scarlett Johansson 一下. 我想再這樣下去,我應該可以開始準備寫,”強叔,強叔,你到底怎麼了?“

第四: 最佳女配角Patricia Arquette 以及最佳改編劇本Graham Moore的得獎感言.

今年並沒有太多令人熱淚盈眶或捧腹大笑的得獎感言. 唯一令人印象深刻的是以”Boyhood 少年時代” 奪得最佳女配角的Patricia Arquette, 在上台領獎時說,“是時候這國家重視女性權益,而女性更應獲得同等工資”. 頓時令現場以及電視機前的女性不停拍手叫好,鏡頭也帶到坐在台下的梅姨和珍妮佛羅培茲,兩人也是為之瘋狂,相當激動.

之後,以”Imitation Game 模仿遊戲” 獲得最佳改編劇本的Graham Moore, 在台上告訴大家,他曾在十六歲的時候,因為覺得自己與眾不同,試圖自殺. 得獎這一刻,他想鼓勵所有覺得自己跟別人同,嫌自己笨拙的青少年,不要放棄自己,世界上總有你容身之處, “Stay weird, stay different”. 語畢,全場報以熱烈掌聲. 在人生這麼重要的時候,這麼大的舞台上,講出自己不堪的過去來勉勵其他人,需要多大的勇氣?!

第五. Sean Penn 西恩潘

“鳥人”一舉拿下四獎,是當晚最大贏家. 但是當西恩潘要頒發最佳影片時,拆開信封一看,講了句“是誰發給了這個天殺的綠卡?”, 諷刺該片的墨西哥導演亞歷安卓岡薩列斯伊納利圖. 之後有人認為西恩潘講這句話帶有種族歧視,但是導演自己本身說不介意,因為與西恩潘本來就是好友,私底下兩人開的笑話尺度更大,大家不要太在意啦!

今年場外精彩的花絮,除了Lady Gaga 的洗碗女工大紅手套,產後快速瘦身,超級火辣的Scarlett Johansson, 應該就數昏倒送醫的內地女星黃聖依. 有內地媒體報導,黃聖依原本要和湯姆漢克斯一起攜手頒獎,但是因為身體不適,送醫急救,而且還有圖有真相,微博發了好幾張她表情痛苦,身體不適的照片.  只是湯姆漢克斯不在頒獎嘉賓的名單上,也不見他走上紅地毯.  我只能說,戲如人生,人生如戲,人不到現場,還可以這麼搶戲,黃聖依才是當晚的最大贏家.

http://news.tvbs.com.tw/entry/568263

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s